Un libro que invita al reencuentro con uno mismo, con la naturaleza y el rural a través de pensamientos filosóficos breves o reflexiones poéticas, con la excusa de una receta.

Adela.Garcia.EditorialDesign

La poesía HaiCook, la cura Reposterapia. Y una receta como escusa

by Ingrid L.H. España.

Un proyecto cocinado
a fuego lento

La idea de utilizar la gastronomía como medio para comunicar surgió de manera natural. Descubrí que crear una experiencia o evento, un taller, una receta… podían convertirse en una herramienta terapéutica gustosa, para reconectarnos con la naturaleza, con nosotros mismos (somos naturaleza), con el rural.


Así nace Deliciosamente rural, una plataforma a través de la que diseñar o crear actividades formativas, experiencias y recursos en las que la gastronomía se convierte en hilo conductor para reconectar con nosotros, con la naturaleza y el mundo rural.

A la hora de crear estas actividades y recursos con sello Deliciosamente rural, tres ideas básicas me inspiran: Sostenibilidad, simplicidad y belleza en el fondo y en las formas.

Deliciosamente rural crea conceptos como: 

GastroSofía

GastroPoesía

‍ ReposTerapia 

HaiCook…

Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign

Reposterapia y haicook, recetas que invitan a pensar

Este libro nace con el deseo de invitar con la excusa de una receta a la reflexión gustosa, sin dogmatismos de otras formas de ver lo que nos rodea. Provocar emociones que nos muevan por dentro, que nos ayuden a recuperar el equilibrio interno y externo, el que tanto nosotros como la naturaleza necesita. Pasar del conocimiento teórico y los datos sobre lo mal que estamos o está el planeta, a tejer vínculos emocionales con él desde la sutileza. 

Si nos sentimos bien, nos relacionamos de manera más saludable y sostenible con el entorno. Amar es cuidar. Cuidamos lo que amamos.

Este nuevo libro de unas 230 páginas, al que quiero dar vida incluye 48 RECETAS DE REPOSTERÍA,  (12 por estación) y aunque podría considerarse técnicamente como recetario, no lo es, ¿o sí?  Al menos no es solo eso, no es este su fin último.

Podrían haber sido muchas más u otras, pero llegaron así. La mayoría tiene una elaboración muy sencilla para no perder el enfoque real y para que cualquiera pueda animarse a prepararla. Cada receta indica los alérgenos y propone utilizar ingredientes de calidad, ecológicos, poniendo en valor determinados productos del territorio español (con más atención al que conozco más de cerca), que destacan por sus peculiaridades específicas asociadas a su origen, modo de producción tradicional… (DOP, IGP, otros). Finalmente cabe destacar la presentación, elegante, con pocos elementos y con un detalle que las identifica. No serían recetas #deliciosamenterural si no se vistieran de flores y hierbas comestibles. Ellas son excelentes embajadoras del medio rural y natural al transmitirnos su belleza y fragilidad, tras la cual se esconden emotivas muestras de resiliencia. 

Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign

Además, en cada una de las 48 recetas encontrarás:

Un HaiCook: Esta palabra reinventada se inspira en el término “Haiku” (poesía japonesa breve que realza y conmueve a través de la observación del instante). Sería algo así como una reflexión poética con la excusa de alguna receta y los pasos para su elaboración.

Una reflexión “Gastro&Sofía”(del término filosofía).  O lo que podría definirse como una idea o pensamiento con cierta inspiración filosófica, que encuentra conexión con alguna elaboración, con la forma de presentarla, etc.

Una imagen, o fotografía pensada, que no necesita palabras y cuyos elementos principales son alimentos.

En todas y cada una de ellas, la receta, un producto, una elaboración… es la excusa para esa anhelada reconexión con la naturaleza y con nosotros (somos naturaleza).

Adela.Garcia.EditorialDesign
Adela.Garcia.EditorialDesign

Deliciosamente Rural es una marca de diseño y creación  de actividades formativas, experiencias y recursos que utiliza la gastronomía como hilo conductor para reconectar con nosotros, con la naturaleza y el mundo rural.  

Tres ideas clave inspiran toda acción con este sello: Sostenibilidad, simplicidad y belleza en el fondo y en las formas. La influencia nórdica, tan vinculada a la naturaleza silvestre y la cultura mediterránea, impregnan el ADN de Ingrid, su impulsora, que tras una valiosa inmersión rural durante años en el norte de Galicia da forma a esta iniciativa. 

Vivir y trabajar vinculada a sector del turismo rural, en contacto directo con la naturaleza durante años, fue clave para entender con mayor profundidad el vínculo de amor y respeto que necesitamos mantener con el entorno natural en el camino hacia la sostenibilidad y el poder curativo que tiene sobre nosotros. 

Envelope Circle Check What's App

Adela.Garcia.EditorialDesign

2024 © Todos los derechos reservados.

Este sitio web utiliza cookies. Consulta nuestra política de privacidad para obtener más información.

Denegar

Aceptar